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      <P>ngo-online </FONT><FONT face=Verdana,Helvetica,Arial,Geneva 
      color=#dd2244 size=8><I>"druckfrisch"</I></B></FONT><FONT 
      face="Times New Roman"> </FONT></P><FONT face="Times New Roman">
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        <TR>
          <TD width=400><SPAN class=textfett><STRONG><FONT face=Verdana 
            size=2>Aktueller Ausdruck aus der Internet-Zeitung 
            www.ngo-online.de</FONT></STRONG></SPAN></TD>
          <TD width=200>
            <P class=textfett align=right>Dienstag, 
      27.05.2003</P></TD></TR></TBODY></TABLE>
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      <P>
      <P><FONT face=Verdana,Helvetica,Arial,Geneva color=#000000 size=2><B>
      <P>Risiken für Mensch und Umwelt</B></FONT><FONT 
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      size=3><B><BR>Langzeit-Untersuchungen bei Gentechnologie</B></FONT><FONT 
      face="Times New Roman"> </FONT>
      <P class=textgrossfett>ngo-online/27.05.2003/pte - Die Royal Society, die 
      britische Akademie der Wissenschaften, fordert Langzeit-Untersuchungen der 
      Auswirkungen gentechnologisch veränderter Pflanzen. Nach einem Bericht von 
      BBC Online könnten nur damit eventuelle Risiken bei der kommerziellen 
      Aussaat verringert werden. Wenn Gentech- Pflanzen erlaubt werden sollen, 
      dann müssten auch eventuelle Risiken dieser vorab bekannt sein. Das gelte 
      sowohl für die EU als auch für Großbritannien. Die Gesellschaft forderte 
      auch, dass Resultate von Gentech-Farmversuchen den Wissenschaftlern 
      zugänglich zu machen sind. Bei den Untersuchungen müssen zum Beispiel 
      eventuelle Gefahren für wildlebende Pflanzen und Tiere erforscht werden. 
      <P class=textgross>"Es reicht sicher nicht aus, Anfangsschätzungen als 
      Ausgangspunkt für eine Aussaat herzunehmen und dann davon auszugehen, dass 
      sich alles so entwickelt wie ursprünglich angenommen", so Vizepräsident 
      Patrick Bateson. Die wissenschaftliche Feststellung wird auch im 
      GM-Science Review der britischen Regierung, der im Juni vorgestellt wird, 
      gelten. 
      <P class=textgross>Nach den jüngsten Untersuchungen sind nur 14 Prozent 
      der Briten für genetisch veränderte Nahrungsmittel. Die meisten fürchteten 
      sich vor eventuellen gesundheitlichen Schäden und Gefahren für die Umwelt. 
      Die Royal Society hatte erst vor kurzem eventuelle "Vorurteile" gegen 
      genetisch veränderte Nahrungsmittel ausgeräumt. Dabei handle es sich um 
      unhaltbare Vorbehalte. Umweltgruppen sehen darin aber den Widerspruch, 
      dass Langzeitversuche mit genetisch veränderten Nahrungsmitteln ebenso 
      fehlen wie Versuche zu Umweltrisiken durch genetisch veränderte Pflanzen. 
      Die Umweltorganisation Friends of the Earth argumentiert hingegen damit, 
      dass eventuelle Umweltrisiken bei einer Aussaat in der freien Natur nicht 
      mehr rückgängig zu machen sind. "Den Biotech-Unternehmen darf nicht Tür 
      und Tor für großräumige Feldversuche geboten werden. Unsere Felder sind 
      kein Labor", so die Umweltorganisation. 
      <P class=textgross>In der Zwischenzeit bahnt sich ein tiefer gehender 
      Wirtschaftskrieg zwischen den USA und der EU auf Grund der Gentechnologie 
      an. Die meisten EU-Staaten lehnen genetisch veränderte Landwirtschaft und 
      Lebensmittel ab. Präsident George Bush als Vertreter der 
      Biotechnologie-Lobby, bezeichnet die Vorbehalte der Europäer als 
      "unhaltbar und unwissenschaftlich". Großbritannien und Spanien plädieren 
      dafür, die Entscheidung über die Zulassung von genetisch veränderten 
      Pflanzen jedem EU-Staat selbst zu überlassen. Andere EU-Mitglieder wollen 
      eine einheitliche Regelung. 
      <P><FONT face=Verdana,Helvetica,Arial,Geneva color=#448844 size=2><B>
      <P><A 
      href="http://www.ngo-online.de/ganze_nachricht.php4?Nr=6270">http://www.ngo-online.de/ganze_nachricht.php4?Nr=6270</A><BR></B></FONT><FONT 
      face="Times New Roman"></FONT>
      <P>&nbsp;</P></TD></TR></TBODY></TABLE></FONT></DIV></BODY></HTML>