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<DIV><FONT face=Arial size=2>
<DIV><FONT face="Comic Sans MS" size=2>1. Der Kampf um Basmati geht
weiter</FONT></DIV>
<DIV><FONT size=2><FONT face="Comic Sans MS">2. <FONT size=3><FONT size=2>Cell:
Genetische Grundlage der natürlichen Resistenz bei Pflanzen entdeckt ("Das
Resultat wären Nutzpflanzen, die resistenter gegen Krankheiten sind - und das
ohne Pestizide und ohne gentechnische Veränderung durch Fremd-Gene."
s.u.)</FONT> </FONT></FONT></FONT></DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT face=Arial size=2></FONT></FONT> </DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT face="Times New Roman" size=3>SCIENTISTS TOLD
NOT TO TINKER WITH BASMATI<BR>May 15, 2003<BR>Business Standard<BR></FONT><A
href="http://www.business-standard.com/today/story.asp?Menu=23&story=14435"><FONT
face="Times New Roman"
size=3>http://www.business-standard.com/today/story.asp?Menu=23&story=14435</FONT></A><BR><FONT
face="Times New Roman" size=3>HYDERABAD -- B Mishra, the project director of the
Directorate of Rice<BR>Research (DRR), Hyderabad, has, according to this story,
called upon rice<BR>researchers to exercise self-restraint in pursuing
transgenic research on<BR>basmati rices in the country. Basmati rices, part of
the Indian heritage,<BR>fetch premium price in domestic and international
markets.<BR>In a press release issued here today, Mishra expressed apprehensions
that<BR>some researchers were attempting to jeopardise the national interests
by<BR>tinkering with the Basmati rice with biotechnological
tools.</FONT><BR><FONT face="Times New Roman" size=3><BR>Neues aus der
Wissenschaft<BR>Genetische Grundlage der natürlichen Resistenz bei Pflanzen
entdeckt [Genetik]<BR>Ithaca (USA) - Ähnlich wie die Tiere besitzen auch die
Pflanzen eine Art von Immunabwehr gegen Krankheitserreger. Je nach genetischer
Ausstattung bewirken die Verteidigungsmaßnahmen eine mehr oder weniger
ausgeprägte Resistenz gegenüber bestimmten Krankheiten. Jetzt haben
amerikanische Wissenschaftler ein pflanzliches Gen gefunden, das für die
Produktion von Stickstoffmonoxid (NO) verantwortlich ist, eines Botenstoffs, der
auch im tierischen Organismus eine wichtige Rolle bei der Immunabwehr spielt.
Die Entdeckung könnte es ermöglichen, die natürliche Resistenz von Nutzpflanzen
gegenüber verschiedenen Krankheiten zu erhöhen. Das würde den Einsatz von
Pestiziden und das Einschleusen von Fremd-Genen in das Erbgut überflüssig
machen, schreiben die Forscher im Fachblatt "Cell". <BR>Dringen
Krankheitserreger in eine Pflanze ein, wird ein Enzym aktiviert, das den
Botenstoff NO freisetzt. Diese Reaktion ist Teil eines Frühwarnsystems, das die
Abwehrkräfte mobilisiert. "Das Enzym, das für die NO-Produktion in Pflanzen
verantwortlich ist, war bisher nicht bekannt", sagt Daniel Klessig, leitender
Wissenschaftler des Teams an der Cornell University. Es gelang den Forschern,
das Gen für das Enzym NO-Synthase zu identifizieren, das sich stark von den
tierischen Enzymen gleicher Funktion unterschied. Wenn es gelingt, die Struktur
und Funktionsweise des Moleküls aufzuklären, könnten dabei gewonnene
Erkenntnisse dazu dienen, die NO-Bildung beim Menschen zu stimulieren und so die
Infektabwehr zu verbessern, sagt Klessig. <BR>Das jetzt identifizierte Gen
bietet darüber hinaus eine neue Möglichkeit, Nutzpflanzen widerstandsfähiger zu
machen. "Aufgrund unserer Entdeckung könnten wir in der Lage sein, Pflanzen so
zu verändern, dass sie das NO schneller oder in größerer Menge produzieren, wenn
sie von Krankheitserregern angegriffen werden. Dadurch wären sie besser vor
Eindringlingen geschützt", so Klessig. Der Erfolg der Grünen Revolution in der
Landwirtschaft sei unter anderem dem Einsatz von Pestiziden zu verdanken, der
die Pflanzen vor Schädlingen schützt. Eine alternative Strategie bestünde darin,
die natürlichen Abwehrkräfte zu stärken. Bisher hatten Versuche, die Produktion
einzelner, an der Abwehr beteiligter Proteine zu erhöhen, nicht den erhofften
Erfolg. Möglicherweise, so vermutet Klessig, wird dadurch nur ein unzureichender
Teil des Abwehrarsenals verstärkt. Wenn es aber gelänge, die NO-Bildung zu
steigern und so das Frühwarnsystem zu optimieren, würde sich das wahrscheinlich
positiv auf die Abwehrkraft insgesamt auswirken. Das Resultat wären
Nutzpflanzen, die resistenter gegen Krankheiten sind - und das ohne Pestizide
und ohne gentechnische Veränderung durch Fremd-Gene. <BR>Links: Cornell
University: <A href="http://www.cornell.edu/">http://www.cornell.edu/</A>
<BR>Department of Plant Pathology: <A
href="http://ppathw3.cals.cornell.edu/Default.htm">http://ppathw3.cals.cornell.edu/Default.htm</A>
<BR>Boyce Thompson Institute for Plant Research: <A
href="http://bti.cornell.edu/">http://bti.cornell.edu/</A> <BR>Cell: <A
href="http://www.cell.com">http://www.cell.com</A> <BR>Über Stickstoffmonoxid:
<A
href="http://www.medizin-netz.de/science/no.htm">http://www.medizin-netz.de/science/no.htm</A><BR>Wissenschaft
aktuell<BR>Quelle: Cornell University</FONT></FONT></DIV>
<DIV> </DIV>
<DIV><FONT face=Arial size=2><FONT face="Times New Roman"
size=3></FONT> </DIV></FONT></FONT></DIV></BODY></HTML>